( Content available in Chinese only )     

又名《撫琴退兵》,取材於《三國演義》,是家喻戶曉的歷史故事。

三國鼎立時,馬謖受丞相諸葛亮重托鎮守街亭,然其拘泥兵書,置諸葛亮囑托於不顧,執意紮營山頭,被司馬懿率兵圍困,街亭失守。

司馬懿率四十萬雄兵直抵西城,城中兵微將寡,無以抵擋。諸葛亮設空城之計,將四門大開,自領二童,端坐城樓,酌酒撫琴以待。

司馬懿兵臨城下,見此情景,驚疑驟起。他細聽琴聲,安閑怡靜,始終不亂。司馬懿知諸葛用兵一貫謹慎,恐為誘敵之計,不敢貿然進城,退兵四十剩餘里。諸葛亮乃得乘機將趙雲等人調來西城,將司馬驚退。

清內府彩繪本《慶賞昇平》畫冊中繪有諸葛亮、司馬懿、司馬昭、夏侯霸、馬謖、趙雲、黃忠、老軍等人物扮相。

該劇在戲曲舞台上長演不衰,諸多劇種均有流傳。今京劇舞台上《空城計》為經典保留劇目,與 《失街亭》、《斬馬謖》合稱《失・空・斬》。