Content Cover Page


口頭傳統和表現形式 - 宗族口述傳說(粉嶺彭氏)

Adobe Flash Player 10.0.0 or above is required to run this content. Get Adobe Flash Player

Title
:
口頭傳統和表現形式 - 宗族口述傳說(粉嶺彭氏)
Bib ID
:
PHICH0554
Publisher
:
香港 : 非物質文化遺產辦事處
Media Type
:
Image
File Format
:
image/jpeg
Colour
:
Colour
Language
:
No linguistic content
Accession No.
:
PHICH0554
Abstract
:
彭氏先祖原居於甘肅省隴西境內,後輾轉來到東莞定居。南宋光宗紹熙年間,彭延年之孫彭澤生有兩子,次子彭桂(字秀華)攜... 彭氏先祖原居於甘肅省隴西境內,後輾轉來到東莞定居。南宋光宗紹熙年間,彭延年之孫彭澤生有兩子,次子彭桂(字秀華)攜子迪然(字法廣),到新安縣龍骨頭的龍山居住。彭桂初到龍骨頭,本想立圍建村,一支東莞鄧氏亦遷到龍骨頭居住。東莞鄧氏恃著與錦田郡馬爺同姓而冒充作皇姑子孫,並要求彭桂父子遷走。據說彭桂立圍不成,曾替鄧氏做長工,並為鄧族人開墾耕地。彭桂父子離開龍骨頭後,遷到粉嶺樓居住。當時粉嶺樓是一大片平原,適合族人以務農為業,後宗族人口漸多,部份族人遷至現時粉嶺圍的位置立圍。部份族人因交通不便而選擇在偏遠的耕地附近建屋居住,遂形成今日上水蕉徑和大埔汀角等地的彭族分支。彭氏宗族流傳著「粉嶺圍」和「田螺帶仔」的口述傳說
據說粉嶺原名為「粉壁嶺」,後改稱「粉嶺」。粉嶺圍圍門上寫有一副描述粉嶺圍風水格局的對聯,上聯「前環鳳水」,下聯「後擁龍山」,「鳳水」指鳳溪之水。圍門之上的三個白圈與風水有關,相傳從前在圍門對面的「大嚿嶺」(音譯)山建有一間屋子,該房屋有一盞燈照向圍門,族人覺得影響圍村風水,因而繪畫三個白圈將光線反射。此外,圍門前不可搭建高於圍門的竹棚或房屋,族人認為此舉會影響粉嶺圍的風水。
粉嶺彭族開基祖彭桂與其子迪然葬於龍躍頭的皇后山兵房上,因墓穴地形仿如田螺母親帶著一串田螺子,故得名「田螺帶仔」(又稱「蛇形右耳穴」)。相傳該山地原為鄧氏擁有,後不知何故而決定將此山地贈予彭桂。當時鄧氏宗族成員提供兩幅山地予彭桂選擇,分別為主發財的「蝦公地」及主發丁的「田螺帶仔」。由於彭桂只有一子,他選擇主發人丁的「田螺帶仔」穴,希望其後代能夠人丁興旺。

Notes
:
照片1:粉嶺圍彭氏宗族成員接受廖迪生教授訪問的情況
照片2:粉嶺圍村公所內彭氏先祖彭延年的畫像

Category
:
Show more