Content Cover Page


e-Book
宋書. 第3冊
Play
e-Book
宋書. 第3冊

Title
:
宋書. 第3冊
Bib ID
:
H3436
Creator
:
Physical Description
:
27 公分.
Date Created/Published
:
1594
Media Type
:
Text
File Format
:
image/pdf
Colour
:
Colour
Language
:
Chinese
Accession No.
:
H3436
Abstract
:
《宋書》,二十四史之一,由南朝梁沈約等人所著。沈約於齊武帝永明五年(487)奉詔撰《宋書》,寫成本紀十卷、志三十卷、列傳六十卷,共一... 《宋書》,二十四史之一,由南朝梁沈約等人所著。沈約於齊武帝永明五年(487)奉詔撰《宋書》,寫成本紀十卷、志三十卷、列傳六十卷,共一百卷。記事始於宋武帝永初元年(420),下迄宋順帝升明三年(479),記載了南朝劉宋政權60年的史事。《宋書》保存了很多的史料,包括當時的詔令奏議、書札、文章等,參考價值很高。同時因為志才是沈約親自創作的部分(人物傳記多抄前人徐爰之《宋書》),所以志的價值最高。《宋書》的志份量佔全書的一半,上溯先秦,魏、晉尤為詳盡,記載了不少詔誥、奏疏和古代樂曲、歌詞等珍貴資料。第3冊的內容包括:志第一(志序)、志第二(曆上)及志第三(曆下)。
Notes
:
全100卷20冊裝4函.
線裝

Series Title
:
Category
:
Collection
:
Repository
:
Central Reference Library, 8-9/F Hong Kong Central Library
Show more