Content Cover Page


口頭傳統和表現形式 - 宗族口述傳說(龍躍頭鄧氏)

Adobe Flash Player 10.0.0 or above is required to run this content. Get Adobe Flash Player

Title
:
口頭傳統和表現形式 - 宗族口述傳說(龍躍頭鄧氏)
Bib ID
:
PHICH0552
Publisher
:
香港 : 非物質文化遺產辦事處
Media Type
:
Image
File Format
:
image/jpeg
Colour
:
Colour
Language
:
No linguistic content
Accession No.
:
PHICH0552
Abstract
:
龍躍頭鄧氏先祖原居河南鄧州,後遷到江西吉水,再南遷至廣東。香港鄧氏粵太祖是鄧符(字符協),他移居錦田後,將其曾祖父... 龍躍頭鄧氏先祖原居河南鄧州,後遷到江西吉水,再南遷至廣東。香港鄧氏粵太祖是鄧符(字符協),他移居錦田後,將其曾祖父鄧漢黻、祖父鄧冠及父親鄧旭的骸骨分別遷到新界安葬,此四位先祖的墓地稱為「四穴山」。
龍躍頭鄧氏宗族奉漢黻公為始祖,傳至第七世時有堂兄弟五人,分別為元和、元亮、元禎、元禧和元瑛,是為「五元祖」,其中元亮一系定居錦田,子孫繁衍,遂分支到龍躍頭、大埔頭、萊洞、厦村和輞井等地。龍躍頭鄧氏與錦田鄧氏同出一系,不過錦田一支的先祖為皇姑的第四子,龍躍頭一支則是皇姑長子後代。
傳說元亮在戰亂中救了宋高宗之女,其將她許配其子鄧自明(鄧惟汲)為妻,育有四子。公主一直隱瞞其皇室身份,及後宋高宗之孫登位,張貼皇榜尋找失散皇族成員,當時約七十歲的公主得悉榜文後,命長子鄧林上書光宗,陳述落難經過,並附上一份信物作憑證,確認公主的身份後,光宗追封鄧自明為稅院郡馬,又尊稱公主為皇姑。龍躍頭鄧氏宗族流傳著以下的口述傳說:
皇姑放木鵝傳說
傳說當年皇姑與光宗皇帝相認後,返回新界居住,皇帝其後封皇姑長子鄧林為「大國舍人」(音譯)。為使皇姑不愁衣食,賜木鵝,並下令凡木鵝流過的地方,錦田鄧氏宗族成員都可以收租。相傳木鵝流到西貢和九龍鑽石山等地。

Notes
:
照片1:《龍躍頭鄧氏族譜》
照片2:《龍躍頭鄧氏族譜》
照片2:《龍躍頭鄧氏族譜》

Category
:
Show more