Content Cover Page


口頭傳統和表現形式 - 宗族口述傳說(河上鄉侯氏)

Adobe Flash Player 10.0.0 or above is required to run this content. Get Adobe Flash Player

Title
:
口頭傳統和表現形式 - 宗族口述傳說(河上鄉侯氏)
Bib ID
:
PHICH0600
Publisher
:
香港 : 非物質文化遺產辦事處
Media Type
:
Image
File Format
:
image/jpeg
Colour
:
Colour
Language
:
No linguistic content
Accession No.
:
PHICH0600
Abstract
:
河上鄉侯氏的宗族開基祖有不同說法:一指河上鄉侯氏祖先為侯霸, 侯霸原任尚書,後被皇帝緝拿,由黑龍江家鄉逃到廣... 河上鄉侯氏的宗族開基祖有不同說法:一指河上鄉侯氏祖先為侯霸, 侯霸原任尚書,後被皇帝緝拿,由黑龍江家鄉逃到廣東生活,最後在河上鄉定居;另一說法則指侯霸之後人侯五郎在宋代才遷來新界定居,故而侯五郎被奉為新界始祖, 五世祖仲猷為河上鄉之祖,十一世卓峰祖為現時河上鄉侯氏的開基祖。河上鄉侯氏族人流傳著不少有關宗族的傳說:
「河上鄉」名稱由來的傳說
相傳河上鄉之名源自其地形,其地格局背山面河,是一條建立在河道之上的鄉村,故而取名「河上鄉」。
墓穴風水的傳說
開基祖侯卓峰墓穴前方的河溪有九個彎曲之處,於是其風水穴名便取為「九曲到明堂」。此外,下葬懷溪祖的「側面虎」是由一從江西徒步來港的風水先生所覓。相傳該穴的風水乃虎地,子孫在拜祭時必需在墓地前宰殺活豬,自此懷溪祖一房每年都於墳前刺死生豬。
祠堂的風水傳說
相傳有人在為卓峰祖所建宗祠入伙前一晚上吊身亡,族人認為祠堂風水被破,故而放棄祠堂。有言指是廖氏族人所為,以破壞侯氏祠堂風水。
河上鄉侯氏捨身救夫的傳說
相傳河上鄉一名侯氏女子嫁給上水圍的廖重山為妻,丈夫被海盜綁架,侯氏為救回丈夫性命,便騙海盜釋放其夫,其後投海自盡。廖氏族人為紀念她捨命救夫的行為,便建立了一座貞節牌坊。
洪聖誕的傳說
據說洪聖爺本是一名將軍,因得罪奸臣遭朝廷追殺,逃至新界北區時被官兵圍困,跳入漁塘躲藏,因有數百隻鴨子由水底升上面遮擋官兵視線,洪聖爺得以脫險,及後侯氏族人用河中的一塊木頭作洪聖爺來供奉。族人相信鴨子乃洪聖爺救命恩人,不許善信以鴨肉慶賀洪聖誕。相傳曾有外姓人以鴨隻拜祭洪聖爺,在搶炮時受傷送院,族人認為此乃以鴨酬神之故。
宗族名人的傳說
傳說明末清初,河上鄉有一位非常聰明的族人,善吟詩作對,且以「松菊」自稱。相傳當時的皇帝亦聽聞侯松菊之名,使人召其出仕。使者遇見松菊且向其詢問誰是侯松菊,松菊回答「遠在天邊,近在眼前,頭戴竹花帽,衫著破簑衣」,使者不知其意,無功而返。皇帝再派使者尋侯松菊,松菊再度拒絕正面回答,最終都沒有出仕朝廷。
「迷八仙」
從前每年農曆八月,河上鄉十多名鄉民參與「迷八仙」儀式,藉此召喚各種神靈降到自己身上或替過世的先人傳達說話。他們會圍繞著一張圓枱坐下,在旁的小孩會圍繞著眾人走動,同時唱出10多句歌詞,如「蓮塘仔、蓮塘禾」(音譯)等,神靈便會附在合適的人身上。據說一名河上鄉侯氏族人的小姨子在首次看到「迷八仙」時,被四大天王附身,隨手拿起竹籮、菜盤等器具舞打起來,一輪揮舞後昏倒地上,醒來回復正常,其後她屢次被神靈附體,河上鄉的鄉民皆認為她具有「仙骨」,被上身時可預知他人運程,不少鄉民紛紛向她「上契」,故她又被鄉民稱為「大眾契媽」。

Notes
:
照片1:河上鄉侯氏宗族成員接受廖迪生教授訪問的情況
Category
:
Show more