Content Cover Page


口頭傳統和表現形式 - 宗族口述傳說(新田文氏)

Adobe Flash Player 10.0.0 or above is required to run this content. Get Adobe Flash Player

Title
:
口頭傳統和表現形式 - 宗族口述傳說(新田文氏)
Bib ID
:
PHICH0555
Publisher
:
香港 : 非物質文化遺產辦事處
Media Type
:
Image
File Format
:
image/jpeg
Colour
:
Colour
Language
:
No linguistic content
Accession No.
:
PHICH0555
Abstract
:
新田文氏先祖最早可追溯至文時習,族人視粵祖文天瑞為第一世祖。文天瑞為文天祥從弟(即堂弟),據說當年文天祥被蒙古... 新田文氏先祖最早可追溯至文時習,族人視粵祖文天瑞為第一世祖。文天瑞為文天祥從弟(即堂弟),據說當年文天祥被蒙古人所擒後,天瑞拋下髮妻與剛出生的長子隻身赴瓊(即今日之海南島)。文天瑞長子文應麟其後由惠州遷到寶安松崗定居,育有起東、起南二人。據新田族譜載,新田的開基祖文世歌是天瑞第七世子孫,屬起東一系。據說文世歌在新田開基時,已有潘氏族人居住,後文氏子孫漸多,迫使潘氏族人遷到現時的潘屋村居住。
文世歌共有六子,長子無傳,次子文麟峰擢升為長房,其中二子遷離新田,是以新田文氏只傳三房。
文氏族人亦定居大埔泰亨和大嶼山沙螺灣,泰亨文氏的開基祖是天瑞的第五世子孫,新田文世歌則屬於天瑞的七世子孫,就輩份而言,泰亨文氏的始祖較新田文氏始祖高兩輩。另外,泰亨一支屬起南後人,新田則是起東後人,兩支族人早在700年前已經分家。至於大嶼山沙螺灣的文氏族人,有一說法指他們的先祖是從崗廈分支出來,故屬於起南一支。新田文氏宗族流傳著以下的口述傳說:
「蝦公地」、「麒麟吐玉書」的風水傳說
新田文氏有兩個著名的穴山,分別稱為「蝦公地」和「麒麟吐玉書」。「蝦公地」位於屯門青山,是新田開基祖文世歌的墓地,此穴的地勢形似一隻蝦公,因而得名;「麒麟吐玉書」為新田文氏長房麟峰祖之墓,位於麒麟山上。
「九十九條齊眉棍」的傳說
據說新田仁壽圍曾有近百名善於打鬥的文氏族人常替新田與其他鄉村打架,號稱「九十九條齊眉棍」。相傳他們因行事太過張揚,在一夜間被人殲滅,有一說法指當時曾有人邀請他們上船喝酒,繼而在海裏遭到暗算。
從前在新界圍村經常會發生武力械鬥,新田文氏族譜內亦列出械鬥中死亡的族人。新田的祠堂內設有七個非姓文的神主牌,他們可能是為保護圍村或主人而喪命,因此被放進祠堂內供奉。

Notes
:
照片1:新田文氏宗族成員接受廖迪生教授訪問的情況
Category
:
Show more