Content Cover Page


口頭傳統和表現形式 - 宗族口述傳說(錦田鄧氏)

Adobe Flash Player 10.0.0 or above is required to run this content. Get Adobe Flash Player

Title
:
口頭傳統和表現形式 - 宗族口述傳說(錦田鄧氏)
Bib ID
:
PHICH0610
Publisher
:
香港 : 非物質文化遺產辦事處
Media Type
:
Image
File Format
:
image/jpeg
Colour
:
Colour
Language
:
No linguistic content
Accession No.
:
PHICH0610
Abstract
:
相傳鄧氏宗族先祖最初受封於河南南陽郡,錦田始祖鄧漢黻則原居於江西吉水府吉水縣白沙村。北宋神宗熙寧二年(1069年),四... 相傳鄧氏宗族先祖最初受封於河南南陽郡,錦田始祖鄧漢黻則原居於江西吉水府吉水縣白沙村。北宋神宗熙寧二年(1069年),四世祖鄧符協考獲進士及任命為廣東陽春縣令,乘船赴任途中尋獲四處風水寶地,並將上三代祖先的骨殖移至尋到的風水名穴。當符協公完成陽春縣令任期後,決定定居錦田,並開辦「力瀛書齋」,為當時全港首間書塾。
從漢黻公傳至七世,有元英、元禧、元禎、元亮及元和,族人尊稱為「五元祖」,鄧氏宗族從五元祖開始分遷,只有元亮一房留居錦田,為錦田鄧氏宗族一世祖。族中傳有不少的口述傳說:
皇姑後裔傳說
南宋年間金兵來犯,皇族成員四處逃難,其中年僅八歲的高宗之女路上遇到鄧元亮,元亮公將其收養並撫養成人,後將她許配給兒子自明為妻,二人婚後育有四子。及後光宗即位,訪尋失散皇族成員,其時自明已去世,公主吩咐長子交出高宗遺物與皇帝相認。公主被尊稱為「皇姑」,自明被追封為「稅院郡馬」,封長子鄧林為迪功郎,其餘三子則封為國舍,並賜下東莞良田。在皇姑裔中,第三子鄧梓的後人分居於錦田及厦村,據稱錦田鄧族放木鵝的故事純屬謠傳。
鄧洪儀代弟從軍的傳說
鄧梓歷六代後有子嗣四人,其中洪儀和洪贄是親兄弟。傳說明朝洪武二十六年(1393年),因受藍玉案牽連,洪贄被判充軍遼東三年。當時洪儀育有三子,洪贄則未有兒女,洪儀故而冒名頂替其弟從軍。洪儀期滿釋放,行至江南時盤川耗盡,獲陳姓富翁相助,更將其養女黃氏許配洪儀為妻,後生有一子名鋗。鄧洪儀身故後,黃氏帶同鄧鋗將洪儀的骨灰運返錦田,並把洪儀所寫紙扇交給正室所生的三名兒子,向他們講述洪儀生平,他們因而接納黃氏及鄧鋗,並將洪儀的骨灰葬於「荷葉跋龜」穴。
據說鄧鋗落籍錦田不久,在食荔枝時哽死,洪儀長子鄧欽見庶母一脈已絕,便把次子廣南過繼鄧鋗作子嗣,後鎮、銳、鋗三子出錢為繼母黃氏在觀音山建立凌雲靜室。
「錦田」的傳說
相傳明朝萬曆十五年(公元1587年),新安縣發生旱災,義倉耗盡,新安知縣邱體乾到各鄉籌集米糧。當時岑田鄉水尾村的鄧元勳得知消息後,便慷慨捐出1,000擔穀,邱體乾認為岑田鄉如此富庶,稱得上「錦繡之鄉」,故將鄉名「岑田」改為「錦田」。
「鄧文蔚」傳說
錦田鄧氏宗族曾有三名進士,其中兩位是鄧符協和鄧文蔚,鄧文蔚字豹生,號泉菴,在清朝時考取位進士,其後到浙江龍游縣出任知縣,後來他在任內逝世,族人為他建立「龍游尹泉菴鄧公祠」(又名「光裕堂」)。
族中除了鄧俊元為方便母親探望孫兒而修「便母橋」和紀念王來任及周有德上疏復界建報德祠的傳說外,還有「玉女拜堂」、「金鐘覆火」、「半月照潭」、「仙人大座」、「荷葉跋龜」和「狐狸過水」等墓穴風水傳說。

Notes
:
照片1:錦田鄧氏宗族成員接受廖迪生教授訪問
Category
:
Show more