Content Cover Page


口頭傳統和表現形式 - 宗族口述傳說( 屏山鄧氏)

Adobe Flash Player 10.0.0 or above is required to run this content. Get Adobe Flash Player

Title
:
口頭傳統和表現形式 - 宗族口述傳說( 屏山鄧氏)
Bib ID
:
PHICH0551
Publisher
:
香港 : 非物質文化遺產辦事處
Media Type
:
Image
File Format
:
image/jpeg
Colour
:
Colour
Language
:
No linguistic content
Accession No.
:
PHICH0551
Abstract
:
新界鄧氏始祖可追溯至北宋年間,公元973年,由江西省吉水縣白沙里到廣東省出任「承務郎」的鄧漢黻。至第六代時,為鄧瑞和鄧... 新界鄧氏始祖可追溯至北宋年間,公元973年,由江西省吉水縣白沙里到廣東省出任「承務郎」的鄧漢黻。至第六代時,為鄧瑞和鄧珪兄弟。瑞生有元和、元亮和元禎三子,而珪則生有元禧和元英兩子,後人稱第七代為「五元祖」。其中元亮和元禎定居香港,元亮居於錦田,元禎則遷居屏山,成為屏山的第一世祖。宗族傳有以下傳說:
屏山鄧氏宗族立村的傳說
相傳先祖元禎帶着風水先生尋找立村地點,至屏山時,於鄉民家中渡宿,元禎入夢時聽到鹿的叫聲,醒後告知風水先生,先生指是極佳兆頭,有利子孫繁衍,後鄧氏把屏山後山取名為「鹿鳴崗」。鄧氏先祖先暫居於外圍地帶,後遷到塘坊村和坑頭村的位置,逐漸發展成現時的九條圍村,包括上璋圍、橋頭圍、灰沙圍、坑頭村、坑尾村、塘坊村、新村、洪屋村、新起村。
風水傳說 ——夢月公及稔灣「燕子泊樑」穴
清乾隆年間,鄧若虛次子夢月在十多歲時因頑皮用炮竹把牛隻炸死,被得悉事件的叔父踢死。夢月叔父後引咎自殺。夢月的骸骨被放到「金塔」(大的瓦罐)裏,與其長兄骸骨同葬於今屯門稔灣下白泥半山上,稱「燕子泊樑」。族人相信夢月墓地風水令其後代先後考獲功名,得到「祖孫父子兄弟叔姪文武登科」的成就。此外,據族譜記載,夢月下葬後,其過繼子即中武舉人,但卻年屆中年仍無子嗣,後經相士指點才生有六子,至今繁衍數百人,故此宗族成員相信此穴的風水能令後人「先發財後發丁」。
風水傳說 —— 「毛蟹局」
屏山的鄧氏宗祠相傳由第五世祖鄧馮遜建成,鄧氏宗祠屬於風水格局中的「毛蟹局」。祠堂背後及左右共有三座小山,中間的山丘略高於兩旁,遠看像一隻毛蟹的身體,故村民稱之為「蟹山」,左右兩旁的小山丘則似蟹鉗,因而構成一隻毛蟹的形態。鄧氏族人相信毛蟹要有水才能存活,族人在祠堂前加建兩個水塘。然而,當殖民政府在1899年接收新界時,決定在蟹山上興建一所警署,此舉隨即引來屏山鄉民不滿,認為是破壞「毛蟹局」的風水,警署猶如一塊大石壓在毛蟹上,因而構成「大石責死蟹」的格局。
1990年,港英政府擬收回稔灣山地作為堆填區,逾200年歷史的「燕子泊樑」穴正位於上址,因而遭到鄧族後人強烈反對。1997年,政府答應把屏山警署發展成為鄧族文物館及將屋頂改為綠色,交換的條件是鄧氏族人要將稔灣的「燕子泊樑」穴遷走,現今「燕子泊樑」穴一分為三。鄧氏族人相信鄧族文物館的成立能化解「大石責死蟹」的格局,因為「蟹山」可視作爺爺,而掛上鄧族牌子的建築物則可比作孫子,因此具有「孫子騎爺爺」的意思。
「聚星樓」傳說
傳說「聚星樓」由第七世祖鄧彥通於明朝年間建造,以阻擋來自北方的煞氣,並鎮壓水災及留住財氣。相傳聚星樓原高七層,經風雨侵蝕,才餘下現時的三層塔。鄉民相信該塔能匯聚天上的星宿,故取名「聚星」。樓的最上層供奉掌握文昌神祇的「魁星」神位,族人相信可庇祐子孫考取功名,故聚星樓又名為「文昌塔」。因塔身形似毛筆,族人認為能加強後人讀書運。
盤菜傳說
傳說盤菜(又稱「盆菜」)起源於1276年,時值元兵大舉入侵南宋,端宗與眾臣南逃,路經今日新界。新界居民在倉卒間接待皇師,盛菜餚的用具不足,遂以容量較大的木盤盛之,形成「盤菜」。

Notes
:
對不起!此項目暫時未能提供任何影像。
Sorry! No image is available for this item at the moment.

Category
:
Show more